Производство тары из гофрированного картона
Гофрокартон используется уже довольно давно. Его разработке способствовала острая потребность в материале, который хорошо защищал бы предметы во время перевозки и при этом имел низкую стоимость, не обладал большим весом и т. д. Гофротара полностью оправдала все ожидания. Отличное качество данного упаковочного материала обеспечило ему такую высокую популярность, что очень быстро гофрированный картон стал применяться для упаковки товаров во всем мире.
Преимущества материала
- Низкая цена.
- Простота формирования тары и достаточная жесткость конструкции.
- Разнообразие типов гофрокартона, применяемых в различных целях.
- На гофротару можно наносить изображения, что позволяет создавать уникальную упаковку для какой-либо продукции.
- Простота производства и возможность автоматизации технологического процесса.
Преимущества упаковки из гофрированного картона
- Небольшой вес, упаковка занимает минимум места в разобранном состоянии.
- Хорошая устойчивость к нагрузкам ударного характера.
- Не разрушается при возникновении локального повреждения.
- Не разрушается вибрацией.
- Устойчивость к влаге.
- Можно вскрывать и снова закрывать упаковку с целью проверки хранящегося в ней груза без ее повреждения.
Еще одно важное преимущество гофрокартона по сравнению с другими материалами заключается в его экологичности. Бывшая в употреблении картонная тара может быть переработана с целью получения материала для производства новой упаковки.
Производство гофрокартона
Раньше данный упаковочный материал производился с использованием рифленых валов. Через такие валы пропускался простой картон, что способствовало получению требуемой формы и структуры. Для качественного формирования профиля технологический процесс включал нагрев рифленых валов до температуры 150-180 °С. Второй этап после создания профиля заключался в приклеивании к рифленому картону двух листов плоского.
Современная технология производства гофрокартона, по сути, изменилась незначительно, а вот используемое оборудование стало более совершенным. Изготовление гофрокартона происходит с применением все тех же рифленых валов, однако процесс стал автоматизирован, благодаря чему появилась возможность выпускать материал с различными техническими характеристиками. При необходимости получения тары особо высокой прочности может применяться семислойный гофрированный картон, а высота гофры может варьироваться в диапазоне 1,5-8 мм.
Современное производство включает в себя несколько последовательных этапов.
Для изготовления внешних плоских слоев и внутреннего гофрированного используются различные сорта бумаги. Внутренняя часть формируется из бумаги плотностью 100-140 г/м кв., внешняя часть – из бумаги 150-235 г/м кв. Для склеивания слоев друг с другом применяется силикатный или крахмальный клей.
Сырье для производства гофрокартона (бумага, предназначенная для формирования внешних и внутренних слоев) устанавливается на специальном размоточном станке. Здесь происходит размотка материала и его подача на промежуточные валики, где осуществляется нагрев материала и его увлажнение. Предварительная подготовка в значительной степени улучшает конечное качество получаемой гофротары. Равномерно прогретый и слегка увлажненный материал гораздо лучше пропитывается клеем, что способствует более качественной проклейке слоев.
Следующий этап после подготовки – это непосредственное гофрирование бумаги. Для этого она пропускается через специальные валы, нагретые до 150-180 °С. Они имеют волнистый профиль, благодаря которому и удается придать бумаге нужную форму.
Далее происходит нанесение клея. Это также осуществляется в автоматическом режиме. Для данной цели применяется клеенаносящее оборудование. Специальный клей наносится не на всю поверхность профилированной бумаги, а только на вершины «волн» с одной стороны листа. Таким образом клей расходуется максимально экономично и интенсивность его использования может регулироваться. После нанесения клея бумага подается в специальный блок, в котором склеивается с внешним слоем (плоским картоном). Для повышения прочности склеивания процесс осуществляется под давлением. На данном этапе, если нужно изготовить гофрокартон, состоящий всего из двух слоев (гибкий вариант), производство может быть завершено. Если же нужен жесткий гофрированный картон для формирования прочной тары, то двухслойный материал следует запустить в дальнейшее производство.
Для получения трехслойного, жесткого гофрокартона на свободную сторону гофрированного слоя наносится клей (на вершины «волн», как и на первой стороне). Данный этап автоматизирован и также осуществляется с применением специального оборудования. После того как клей будет нанесен, начинается процесс приклеивания второго внешнего слоя с последующей сушкой. Данный технологический процесс осуществляется с применением плит, которые нагреваются паром или электрическими ТЭНами. При нагреве из материала уходит лишняя влага и происходит окончательное затвердевание клея.
Следующий этап изготовления гофрокартона — продольная и поперечная нарезка по заданным размерам и биговка. Биговка гофрированного картона – это процесс нанесения специальных углублений, способствующих созданию качественной линии сгиба. Процесс нарезки осуществляется с применением дисковых ножей. После того как картон будет нарезан, происходит формирование тары.
Если есть необходимость, технологический процесс изготовления гофрокартона может включать в себя этап нанесения изображения на одну из поверхностей.
Наша компания «Гермес» в Перми изготавливает и продает различные виды гофротары. Производство осуществляется с применением современного оборудования и сырья исключительно высокого качества. Это позволяет создавать картонную тару с отличными техническим характеристиками.