Картонная или пластиковая упаковка для тортов?
Сегодня производством тортов занимаются как крупные компании, так и частные кондитерские. Многоярусные свадебные композиции, изящные тортики для девичников, яркие сладкие сюрпризы для детского дня рождения — все эти шедевры кондитерского искусства требуют соответствующего оформления. И здесь за пальму первенства борются два типа упаковки — картонные коробки под торты, купить дешево которые можно у производителя, и удобная пластиковая тара.
Задачи упаковки
Картонные коробки для тортов, перевязанные бечевкой, у представителей среднего и старшего поколения ассоциируются с праздником, воздушными шариками и прочими атрибутами беззаботного детства. Для молодого поколения привычнее прозрачная пластиковая упаковка, сквозь которую хорошо видно нарядное угощение, украшенное фигурками из шоколада и мастики.
Сегодня пришло время возвращения картонной тары не только для продуктов питания, но и в качестве упаковки для большинства товаров. Но и пластик не сдает своих позиций. Выбирая, во что упаковать торт или пирожные, стоит учесть характеристики картона и пластика и взвесить все за и против.
Коробка для торта должна отвечать нескольким требованиям:
- Защищать содержимое от деформации, воздействия влаги, запахов и прочих внешних факторов.
- Обеспечивать условия хранения изделия.
- Отражать эксклюзивность торта.
- Быть безопасной для человека.
- Стоить дешево, чтобы не отражаться на себестоимости товара.
Плюсы и минусы разных видов кондитерской тары
Картонные коробки отвечают перечисленным требованиям и имеют следующие достоинства:
- Жесткость, что важно для защиты от механического воздействия при доставке изделия покупателю.
- Воздухопроницаемость. В картонной упаковке торты «дышат».
- Экологичность. Картон изготавливают из древесины и вторичной целлюлозы, так что материал натуральный и безопасный.
- Возможность утилизации. Важно в нынешней экологической ситуации, так как повторная переработка позволяет сократить объем потребляемой энергии и снизить вырубку деревьев.
- Вариативность форм и внешнего дизайна. Структура картонного листа позволяет создать практически любую конструкцию, для печати изображений применяется несколько технологий.
- Низкая стоимость.
Из недостатков можно назвать только чувствительность к влаге и риск деформации при случайном падении.
Пластиковая коробка для кондитерских изделий характеризуется такими особенностями:
- Высокая степень защиты, благодаря плотности и жесткости материала.
- Герметичность.
- Обзор содержимого.
- Разнообразие форм.
- Доступная цена.
Основным минусом пластика является длительность периода распада. Пластиковая тара хранится в земле десятками, а то и сотнями лет, тогда как картон бесследно разлагается за три года.
Современные технологии не стоят на месте, поэтому некоторые виды пластика можно сдать на переработку. Но культура сортировки отходов находится в России на довольно низком уровне, так что горы пластиковых отходов на мусорных полигонах растут в геометрической прогрессии.
Еще один недостаток пластиковых коробок для кондитерской продукции, о котором часто не задумываются кондитеры, — его безликость. Прозрачная крышка сразу дешевит любое авторское произведение, переводя его в категорию товаров массового производства.