Виды гофроящика
Гофроупаковка – общее название всех видов упаковки, для производства которой используется гофрокартон. В эту категорию тары входят гофрокороба. Так называются коробки прямоугольной или более сложной формы.
Гофрокороб – универсальная упаковка, которая подходит для разных видов продукции.
Классификация гофрокоробов по форме
Условно гофротару можно разделить по назначению на: потребительскую, производственную и транспортную. В зависимости от целей к таре предъявляются различные требования – по жесткости, влаго- и воздухо-проницаемости, внешнему виду и т.д.
1. Ящики оберточного типа. Используются для хранения и транспортировки плоских предметов. От других видов гофрокоробов отличаются наличием сплошного дна и откидывающейся крышки.
2. Сборные гофроящики. Этот вариант упаковки используется в тех случаях, когда нужна многократно открывающаяся и закрывающаяся тара, отличающаяся презентабельным внешним видом. Сборные гофроящики поставляются в разобранном виде, благодаря чему на складе они занимают минимум места. Такая тара обычно имеет сложную конфигурацию, но собирается без использования скотча.
3. Гофроящики пенального типа состоят из склеенного или сшитого корпуса и усиливающей прокладки по периметру — обечайки.
4. Складные четырехклапанные ящики. Это самый простой в производстве и доступный по цене вид гофротары. Он представляет из себя короб со сплошной стенкой, в котором крышка и дно образованы четырьмя клапанами. Такие ящики вырезаются из цельного листа гофрокартона, поставляются в разобранном виде и занимают на складе минимум места. Четырехклапанные гофрокороба собираются с использованием скотча.
5. Складные ящики с замковым соединением. Поставляются в разобранном виде и могут собираться без скотча, при помощи специальных соединений. Применяются для хранения и транспортировки небольших изделий, имеющих малый вес.
6. Складные ящики с торцевыми клапанами. Представляют из себя вытянутые четырех-клапанные ящики, где сами клапаны расположены на боках. Используются для небольших и не тяжелых товаров, высота которых во много раз меньше ширины и длины, например, для ламп дневного света.
Технология производства гофротары
Гофротару производят из гофрированного картона, который как нельзя лучше подходит в качестве упаковки различных товаров для их последующей транспортировки или хранения.
Для изготовления гофроупаковки используются:
• плоский картон (белый или бурый);
• гофрированная бумага;
• силикатный или крахмальный клей.
Бумага для гофрирования поступает на производство в рулонах, кондиционируется не менее суток, затем подогревается и увлажняется. Этим достигается наиболее полное проникновение клея в слой бумаги, что дает лучшее соединение ее с картонными слоями.
После этого бумагу пропускают через гофрирующий пресс, где материал приобретает синусообразную форму. По характеристикам гофры (длине и высоте волны) выделяют разные виды профилей, из которых производят гофротару с различными потребительскими свойствами.
Преимущества и недостатки
Преимущества
• Компактность – гофротара обычно поставляется без сборки, которая не занимает много времени. Из недостатков можно отметить высокую влаго- и газопроницаемость картонной тары
• Простота нанесения изображений. При помощи флексопечати, офсетной печати, шелкографии можно нанести любое рекламное оформление.
• Легкость.
• Возможность производства любыми тиражами по индивидуальным заказам
• Экологичность. Гофротара изготавливается из натурального сырья, переработанной макулатуры, что снижает ресурсоемкость, облегчает утилизацию.
• Широкая сфера применения: подходит и для мелких, и для крупногабаритных изделий.
Из недостатков можно отметить высокую влаго- и газопроницаемость картонной тары.